Hoy es

lunes, 24 de septiembre de 2007

Las pilas cargadas

De nuevo estoy aquí con las pilas más cargadas que el conejito de Duracell. Los dos días de descanso que he tenido me han venido muy bien y me encuentro bastante recuperado, sin sentir esa pesadez muscular en las piernas. Hoy, aunque era festivo en Barcelona y algún sitio más, en Accura Gavà Mar nos ha tocado trabajar, y a mi, particularmente dar 2 clases de cycling en zona de potencia (75-85%), entrando varias veces en zona anaeróbica (+85%). Ha sido una "mini prueba de fuego" para ver si me había recuperado mínimamente, y el resultado ha sido bastante satisfactorio, ya que por fin he podido rodar a pulsaciones elevadas con muy buenas sensaciones de trabajo.

Entrenos 24/9/07
- 7'30h: 44' spinning, max 173, med 133, 517 kcal
- 18'40h: 50' spinning, max 179, med 136, 612 kcal
Respecto a mañana, realizaré antes de la clase de spinning el test de Cooper en cinta (12 minutos para recorrer la máxima distancia posible) con el objetivo de extraer mi VO2max aproximado y así seguir preparando la planificación para esta temporada de cara al Ironman.
El horno ya está caliente y va a salir una planificación muy jugosa!

9 comentarios:

robert mayoral dijo...

oye, explicame eso del V02max??? es complicado de hacer???

Miguel Angel dijo...

Robert, partimos de la base de que el VO2max (volumen de oxígeno máximo) es la máxima capacidad que tiene el metabolismo de cada individuo para aprovechar el oxígeno y metabolizarlo, por lo tanto, nos da una idea de la máxima capacidad de trabajo aeróbico que podemos soportar cada uno. El test de Cooper, mediante una fórmula a la que le has de añadir la distancia en km total recorrida durante los 12 minutos corriendo a la máxima intensidad soportable, nos da un valor bastante aproximado del VO2max. Hemos de tener en cuenta que el resultado que nos dé será específico para la prueba que hayas hecho. Por ejemplo, corriendo en cinta normalmente no te saldrán los mismos resultados que corriendo en pista de atletismo, porque las condiciones son diferentes, pero más o menos serán algo similares.
Una vez extraemos el VO2max, que saldrá expresado en valores relativos (mililitros/kg de peso/minuto) tendremos un dato muy importante, que junto a otros resultados de otros tests (como por ejemplo el Test de Trefenne, que ya lo explicaré cuando lo haga esta semana), nos serviran para establecer de una manera bastante acertada nuestras intensidades y velocidades de entrenamiento utilizando nuestros umbrales aeróbicos y anaeróbicos.
Espero que me haya expresado bien y que te haya servido de ayuda. Como ves el test es bastante sencillo de hacer, lo complicado viene luego a la hora de interpretar los datos y planificar los entrenos. De todas formas, te dejo una dirección web donde puedes coger más información y donde salen los protocolos y fórmulas de varios tests para determinar la resistencia aeróbica:
http://www.efdeportes.com/efd12/javierv.htm

IceXavi dijo...

La veritat que fer la extrapolació de les dades del test i la posterior planificació és el més complicat però el més interessant sens dubte. Per cert, tens raó en que és molt diferent les dades que pots fer a la cinta de les que podries fer en pista d'atletisme. Però l'altre dia vaig veure en un blog que calculaven les distàncies al carrer mitjançant el "Google Heart", és una idea però crec que fer el test de Cooper corrents al carrer i després mesurar la distància amb el "Google Heart", pot ser bastant real no?? Potser ho provo...

Miguel Angel dijo...

Xavi, la veritat es que el Google Earth va molt bé per calcular distàncies i recorreguts. Jo ho vaig descobrir fa una mica més d'un mes i ara tinc ja varies rutes de running marcades, encara que per fer el test de Cooper no valdría gaire ja que al Google hi ha un marge d'error en quant a mesurar la distància no molt gran però el suficient per a que no ens surti un test correcte. El millor sería fer el test a una pista d'atletisme perquè saps exactament fins a quin punt has arribat.
Ens llegim!

IceXavi dijo...

Si potser millor fer-ho a la cinta, i així no et compliques tant. Encara que si trobessis una pista d'atletisme estaria bé fer el test de Léger Boucher també crec!

Mariona dijo...

Això del VO2 màx és una mica complicat de saber amb exactitud perquè tots els aparells tenen un cert error. Per exemple, a mi em van dir que tenia un VO2 màx de 46 fent la prova sobre bici estàtica. I jo flipant, super contenta! Llavors al cap d'uns mesos, quan teòricament estava més entrenada em van dir que el VO2 màx era de 38.34, en una prova d'esforç també sobre bici estàtica, o sigui que ara ja no sé què creure.

Segueix així, amb les piles carregades!! :-)

Miguel Angel dijo...

Mariona, es cert, depenent de l'aparell on facis la prova et surten uns resultats o uns altres, i també depen moltíssim de l'especialitat de cadascun. Per exemple, si a un corredor d'èlit de marató el poses a la piscina a fer un test de VO2max obtindrà uns resultats nefastos (si no està acostumat a nedar, obviament)y en canvi si ho fa en cinta o pista treurà un resultats de megacrack. Si ens limitem a observar els resultats a la piscina, sense saber que és maratonià, pensariem que és un piltrafilla! El que vull dir és que potser a la bici vas treure aquells resultats tan diferents (46 i 38 ml/kg/min)degut a la diferent calibració de la resistència a cadascuna d'elles, però potser, si fessis un test de VO2max en cinta o pista et sortiria un VO2max més gran.Tot depén de lo acostumada que tinguis la musculatura i l'organisme a fer un exercici o un altre. De totes maneres, 46 ml/kg/min en dones està bastant bé!
Va, ànims que ja només et queden 4 dies!

robert mayoral dijo...

ets un crack!!!

Miguel Angel dijo...

Robert, que va! Si en realitat no sé res! Tot és mentida, només ho faig per impresionar-vos,jiji ;)